ミネストローネと豚肉団子鍋

リクエストがあった二品です。ほとんどその場で作ってしまったので、分量は分かるところだけ書きました。目分量でもそこそこの味になると思います。材料はお好みや冷蔵庫の都合でどんどんアレンジしてみてください。
○ミネストローネ
材料:玉葱・人参・ジャガイモ・キャベツ・ベーコン、ホールトマト缶、水かヴェジタブルブロス、ローリエ、塩コショウ
作り方:野菜をさいの目に、ベーコンを0.5〜1センチ幅に切り、玉葱からオリーブオイルでよく炒めます。水かヴェジタブルブロスを加えたところに、ホールトマトを手でつぶしながら投入します。ローリエを加えて煮込み、最後に塩コショウで味を調えます。
#セロリや白ワインを加えると味に深みが出ると思います。
○豚肉団子鍋
材料:昆布・酒・みりん・醤油、豚挽き肉300〜400g・酒大さじ1・醤油大さじ1・生姜一かけ、白菜・エリンギ・春雨・豆腐、大根・ポン酢・一味など
作り方:昆布だしをとり、酒・みりん・醤油で調味します。豚挽き肉・酒・醤油・すりおろし生姜をよく混ぜ合わせて、団子を作りながら出汁に落とし、白菜の固い部分から加え、適度に火が通ったらおろしポン酢などお好みでいただきます。
#よい出汁が出るので、うどんや雑炊にして最後まで楽しみます。