ブラジル風バーベキュー

夫の同僚宅でバーベキューをよばれました。ブラジル料理といえば肉!ひたすら焼きあがるのは肉とソーセージのみ。野菜スティックやペーストなどの前菜はあるものの、肉類を食べ続ける日曜の午後でした。ブラジル出身の彼がお奨めのファラファというものをつけるのがブラジル風たるゆえん。ユカパウダーをバターでいためたものだそうで、これが素朴な味で美味しいのです。ユカって何だっけ、と調べるとキャッサバのこと。ポンテケージョもキャッサバの粉から、タピオカはキャッサバの根のでんぷんからできるのです。冷凍うどんのモチモチはタピオカ成分のおかげと聞いたことがありますし、食で世界は繋がっているのですねえ。夕方からはボードゲーム”Pictionary”で遊び、楽しいながらも語彙力の少なさをまた実感しておりました。