から揚げ

材料:とりもも肉 適量、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、卵 3分の1個、片栗粉 適量、(あれば、しょうが絞り汁 小さじ2、にんにく ひとかけ。この場合酒の量を調整します)

作り方:
1.しょうゆ、酒、しょうが汁、すりおろしたにんにくの中にとり肉を加え、手でよくもんでから10分〜10時間程度やすませて、味をなじませます。
2.1の中に卵を加え、手でもんでなじませてから片栗粉を加え、さらに全体にからませます。
3.170度の油で揚げます。
揚げ上がりの目途は、ぱちぱちした泡が次第に静かになり、持ち上げたときに、具から箸、手にちりちりと微妙な振動が伝わってきたところです。