下鴨茶寮

食前酒  祝酒
先 附  初夏の珍味物 鱧素麺 きんし玉子、椎茸旨煮 色出し三つ葉 素麺出し ふり柚子 
祝八寸  初夏の祝肴色々 玉子松風 車海老旨煮 昆布巻本唐墨 小川巻結び 千代口 いくらみぞれ和え
向 附  祝い鯛 文甲烏賊 車海老 岩茸 山葵 季節のあしらえ
焼 物  祝い鯛姿盛り 勝栗 はじかみ 祝い紅白扇面飯蒸し 夫婦結び
煮物碗  祝い真丈 白身黄金煮 金箔 紅白鶴大根亀人参 干し子 鶴菜 香り柚子 清汁仕立
鉢   賀茂瓜 鹿ケ谷南瓜 蓮芋 新小芋 生麩 香りとともに
揚 物  鱧包み揚げ 茶筅茂木茄子 青唐 花葛
強 肴  鮑酒蒸し ホッキ貝 胡瓜 酢取り茗荷 生姜酢 
御 飯  生姜御飯
留 碗  ふくさ仕立 祝粉
香 物  京漬物
水 物  湯葉プリン 季節の果物ゼリー チェリー

祝八寸の器は鴛鴦で、学生時代の友達からいただいたお茶箱のお裂地も同じく鴛鴦、ずっと仲良くいられたらいいなあと思います。id:propellaさんも書いていらっしゃいましたが、文甲烏賊絶品でしたね。祝真丈のお出汁も良く出ていたし、鮑とホッキは思わずお酒をお願いしたいくらいでした。湯葉プリンも甘さ加減がちょうど良くいただけました。