チーズケーキ

チーズケーキ

2-3日前に作って好評だったので、もう一度作りました。ずっと前にid:HitomiTKさんから教えていただいたレシピと、オンラインで見つけたアメリカ在住者が覚えやすい分量のレシピを組み合わせたもの。一晩以上冷蔵庫で置くとしっとりと美味しくなります。それにしても、こんな年の瀬でも暢気にケーキを焼いていられるとは少し複雑な気分です。
以下、レシピを追記します。
材料(直径18cmケーキ型一個分):

  • クリームチーズ 8オンス一箱
  • 砂糖       100g
  • 卵       3個
  • レモンの絞り汁 大匙1程度(皮のすりおろしを入れても)
  • 小麦粉     大匙3
  • 生クリーム   8オンス一パック

作り方:
1. オーヴンを350Fに予熱しておく。ケーキ型に紙を敷きこんでおく。
2. 室温で柔らかくしたクリームチーズに、材料をひとつずつ加えて(ハンドミキサーで)混ぜる。
3. オーヴンで約50-60分焼く。串についてこなくなったら大丈夫。
4. 型から外し、冷蔵庫で一晩以上置いていただく。