マヒマヒとキウィベリー

初食材たち

最近やっと新年度のリズムがつかめてきて、自分の時間の使い方もわかってきたのか、晩御飯作りがスムースになってきました。この日の献立は、マヒマヒ(しいら?)のつけ焼き、ケールのアーモンドバター和え、もずく酢の物(山芋、きゅうり、海藻)、日の菜漬物、ごはん、キャベツとわかめ、玉ねぎの味噌汁でした。先日、友人から教えてもらったアーモンドバターは、そのままパンに付けてもよし、料理ではゴマペーストやピーナツバターと同様の使い方ができそうな便利調味料です。Trader Joe’sで買いました。

右上の写真は、キウィベリーと紫ピーマンです。こういう珍しいものが届くのが、宅配野菜の楽しみの一つです。大きさはブラックベリーラズベリーのようで、皮ごと食べると中身はしっかりキウィの味です。紫ピーマンはどういう風に調理しようか考え中。。。