マーボー豆腐

haruko412005-04-06


材料:
A)豆腐 1丁、豚挽肉、リーク 1本、しょうが 1かけ、豆板醤 小さじ1/2、油 大1-1/2、片栗粉大1/2、水 大1、ごま油 大1/2

B)あわせ調味料(みそ 大1、醤油 大1、酒 大1、砂糖 小1/2、中華スープのもと 小1/2 )

作り方:
1.リーク、ショウガをみじん切りにする。
2.あわせ調味料を混ぜておく。
3.豆腐は、さいの目にきり、電子レンジでチンして水切りする。
4.フライパンを熱し、油を回し入れる。リーク、ショウガを弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加える。
5.挽肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、あわせ調味料を入れ、豆腐を加える。
6.豆腐を崩さないように混ぜながら、中火で煮る。
7.火を止め、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
8.ごま油を回し入れる。

ほかにニンニクがあると香りがよりよいかも。あわせ調味料はおみその代わりにテンメンジャンを使うとレシピどおりです。

かき卵スープとともに。