麻婆豆腐

C社長リクエストの麻婆豆腐レシピです。辛さ控えめになっています。辛いのが好きな方は豆板醤・トウチなどで調整してください。
材料2-3人分:A)豆腐1丁、豚挽肉、ねぎ1本、しょうが1かけ、にんにく1かけ、豆板醤 小さじ1/4、油 大1-1/2、片栗粉 大1/2、水 大1、ごま油 大1/2、中国山椒 適量、八角小二かけほど B)あわせ調味料:テンメンジャン 大1、トウチ 大1, 醤油 大1、老酒 大1、砂糖 小1/2、中華スープのもと 小1/2(なくてもよい)
作り方:
1.ねぎ、ショウガ、にんにくをみじん切りにする。
2.あわせ調味料を混ぜておく。山椒をすっておく。
3.豆腐は、さいの目にきる(電子レンジでチンして水切りする、かどうかはお好みで)。
4.フライパンを熱し、油を回し入れ山椒の実の香りをつけて取りだす。
5.ねぎ、ショウガ、にんにくを弱火で炒め、香りが出たら豆板醤を加える。
6.挽肉をほぐしながら炒める。ここで八角も投入。
7.肉の色が変わったら、あわせ調味料を入れ、豆腐を加える。
8.豆腐を崩さないように混ぜながら、中火で煮る。水分が足りない時は大1ほどの水がマックス?
9.弱火にし、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れて混ぜる。
10.ごま油を回し入れ、強火で仕上げる。(油っぽさが抜け、つやが出る)
11.お皿にとり、山椒を振りかけて出来上がり。
くめさん、makiちゃん、I嬢に大きく感謝です。