Heirloom Tomato

エアルームトマト

エアルームトマトとブロッコリ・赤パプリカのサラダ、夏野菜のプロバンス風、ゴーヤーバーグ、ごはん、冷やしとろろ汁
先日、日本のトマトに近い味がする、と教えていただいたHeirloom Tomato。緑や黄色などいろいろな色があるようですが、私は赤黒いものを入手しました。ほぼ完熟状態なのを切り取って味見をすると、そのまま丸ごと一つを平らげてしまいそうになるほど。想像以上の美味しさでした。二色のズッキーニとナスはオリーブオイルで炒めて、プロバンスハーブで仕上げ、ゴーヤーのみじん切り入りのハンバーグは塩ソースでいただきます。最後に、Yoくんがすりこぎで擂ってくれたヤマイモとだし汁をあわせたとろろ汁も、夏ならではの一皿となりました。