寿司会

待ちきれない子供の手が伸びています。

六家族集まっての寿司会。友人のご主人が寿司シェフで、折角の休みの日に我々のために握ったり巻いたりしてくれました。美味しい美味しい。後半は、簡単だという裏巻きと細い海苔巻きを教えていただきました。先生の指導の下、ふんだんにある材料を使わせていただき、梅紫蘇胡瓜巻、鉄火巻、スパイシーサーモン、ベジロールなど十本以上巻き、シャリの量、広げ方などの感覚を何となくですがつかめたような気がします。こっちに来てから買ったものの、一度も使っていない巻き簾を持参したかいがありました。包丁の使い方も教えてもらって、いろいろなるほど、と納得。ありがたいことでした。復習頑張ろう〜。