少しは新年らしく…

すーは紅白なますファン♪

お友だちと一緒に新年をお祝いしました。作ったお節は黒豆と紅白なます、鶏ひき肉の松風焼のみ、カズノコは買った時点で味がついていました。紅白のかまぼこ、昆布巻き、伊達巻、東京の母からの見立て田作り。雑煮は一日は白みそだったので、この日はお澄まし。焼いた角餅、鶏むね肉、大根、人参、小松菜、柚子。今年の人参は子たちが型抜きしてくれたので、梅の飾り切りをしておめかし気分です。そして尾頭付き。年末になるとNIJIYAで良い鯛が出るので、抗うことができません。
いろはかるたや坊主めくり百人一首などで盛り上がりました。六歳はかるた、三歳は坊主めくりがちょうど良い年頃のようです。
一週間北カリフォルニアへ行ってきたので(書いている今日は11日)、そちらの記録もつけたいと思います。