ナスの肉詰め

haruko412006-02-25

ナスの肉詰め、トマトとモツァレラのバルサミコ酢、ぺパロニピザ
ナスを横に裂いたところへひき肉を詰める「切腹」という名前のトルコ料理が結構おいしかった、というid:propellaさん情報にヒントを得て、直径10センチはあろうかという巨大なすに肉を詰めて調理しようということになりました。まずは横半分に切り、皮から1センチほどのところをくりぬき、肉こね初体験のpropellaさんの手による種を詰め込んでもらいます。オーヴンで焼いた後、トマトソースで煮込みました。段々イタリアンな気分になってきて、干しポルチーニを入れたりやりたい放題。たぶん本場のものとは似ても似つかぬものになっていたことはさておき、なかなか美味しく仕上がったことでした。