好きなものを食べる週間4

Potato salad

ポテトサラダ、茹でアスパラガス
マヨラーの私はポテトサラダが子どもの頃から大好き。自分で作るなら迷わず、ジャガイモはマッシュして酸味を効かせます。丸ごとホクホクに湯がいたジャガイモをオリーブオイルと酢、塩、胡椒と一緒にマッシュ(私はすりこぎで潰します)し、みじん切りまたは千切りの生玉葱を加えてなじませ、用意できる好みの具と一緒にマヨネーズで和えるだけ。ただし、酢は何が何でも京都・三条 村上造酢㈱の千鳥酢がお薦めです。今日、最初は冷蔵庫であまり出番のないサラダビネガーで調味していましたが、どうしても納得がいかず千鳥酢登場!これこれ、この独特のうまみがいいのだ、と再確認しました。ありがたいことにロサンゼルスでも日系マーケットで手に入るのです。最後にたっぷり黒胡椒を挽きます。塩を効かせて湯がいた甘みのあるアスパラガスと一緒に。今のところ、TJ’sのアスパラガスが一番良質のように思います。