坦々麺

haruko412006-04-14

週末のダウンタウン某店で出てきた坦々麺にがっかりして、以前くめさんからいただいたレシピ(陳先生の本をベース)を参考に作りました。芝麻醤を手作り、白ゴマを擂って四川唐辛子を使った自家製ラー油などを混ぜ込みます。豚肉のコマ切れを包丁で叩いて、と。大岡山の四川屋台の味に近づけるために、八角を投入して炒めると、思ったより簡単になかなかのものが出来ました。
改良したいのは麺。近所の韓国マーケットで買ったカルクックスの麺は茹でるととても膨張するので、中国マーケットに足を伸ばしたほうがいいみたいです。もう一つはスープ。このままでもいいという声もありつつ、四川屋台のダブルスープのように何らかの出汁をとったほうがいいのかどうか、迷います。続く。